Танцуйте, пока молодые: развлечения молодёжи на снимках Ильи Никитина

Валяние на траве и бессонные ночи, ядреный макияж и обнаженные тела, поцелуи и объятия: Илья Никитин снимает своих друзей, ловя на камеру моменты молодости.
Илья Никитин:
— Фотографировать я начал в 2010 году — мне было лет семнадцать, я оканчивал школу в Крыму. Никакой осознанности — просто берешь мыльницу и снимаешь друзей, насмотревшись картинок на Tumblr. Забавные времена были — постоянно все раздевались, много пили и дрались.
Сначала я покупал литературу и читал о фотографии, но мало что отложилось. Для меня был важен сам процесс. Я думаю, что во время чтения подсознательно открываешь для себя какие-то вещи, но в основном я учусь методом проб и ошибок. Сейчас я занимаюсь в Школе Родченко и большую часть времени уделяю учебе.
Я снимаю симпатичных мне людей, пейзажи, интерьеры, какие-то абсурдные вещи в городской среде. Героев фотографий я вижу суперэнергичными людьми — мне остается только завидовать их запалу, который видно издалека. Мне сложно так гудеть: если я ночь не посплю, у меня ни сил, ни настроения ни на что нет.
Мои настоящие герои уже давно повзрослели — это мои школьные друзья. Мы все еще общаемся и почти всегда находим общий язык. Но, конечно, у всех нас со временем поменялись интересы, теперь мы меньше связаны.
Игорь Мухин — маэстро. Я довольно давно знаю его фотографии, сейчас он мастер в моей школе. Конечно, в моих снимках есть его влияние, но меня это не смущает. Я не раз открывал его книги перед выходом из дома.
Я довольно критически отношусь к своим фотографиям. Мое мнение о них довольно быстро меняется — сегодня нравятся, а завтра уже тошнит. Но я доверяю людям, с которыми обсуждаю свои снимки, от них можно услышать много интересного. Есть два важных для меня человека: Александр Ануфриев — он меня заряжает своей энергией — и Даниил Колчанов. Они оба выпускники Школы Родченко, и с ними я нашел общий язык и получил хорошую отдачу.

Leave a Reply